英住房危机导致涌现大量“货车居民”

据英国《每日邮报》10月16日报道,近日,英国布里斯托尔市的街头上涌现出了一大批“货车居民”。因无法支付昂贵的房租,越来越多的居民和学生都选择居住在货车中,过着一种极简的房车生活。

由于布里斯托尔市的住房危机,人们只好选择在货车、活动拖车房和运马拖车中解决自己的住宿问题。一名前劳斯莱斯工程师、一名石匠和一名心理学学生正是“货车居民”大军中的成员,他们说尽管保住了体面的工作,但他们仍负担不起昂贵的房租,所以他们便钻法律的空子,只要他们的车辆缴纳足够的税金,并拥有车辆年检合格证,当局就对他们无计可施。

24岁的前劳斯莱斯工程师拉德·杜尔克(Rad Durk)是第一位“货车居民”,他辞职的原因是担心自己从事的行业会毁灭人类赖以生存的地球。现在他住在活动拖车房中,每月花费约150英镑(约合人民币1309元)。他说自己生在一个富裕的家庭,薪资也很不错,但住在街边的生活让他更快乐。他还解释称每位“货车居民”都是可敬的社会成员,“这里的每个人都有一份好工作,一名女孩在上大学,其中有个人还是珠宝制造商。”

31岁的心理学学生戴维·阿默里(David Ameri)说:“我不想成为腐败社会的一部分。人们因为工作而变得忧郁、压抑。这个自称推崇人道主义的国家最大的伪善之一是,他们有胆量尝试和解决其他国家的问题,却放任大量的英国居民‘露宿’街头。”

自2014年起,便有不少居民开始尝试房车生活,当地居民反映当地议会并未采取相关措施来解决此问题。另一名不愿透露姓名的男子称,当委员会开始实施停车许可证时,“货车居民”才开始与当地居民发生冲突,而造成这一切的原因与当地议会的组织、管理不善有关。一位61岁的老人说自己刚搬进社区时,没有人睡在车上。但现在车辆的数量和规模日益增长,而且卫生问题也令人堪忧。以前的风景被眼前密集的货车所取代,但他也肯定了房租飞涨对这一现象产生的推动作用,并认为议会有责任为这些居民们提供居所,他说:“他们也只是想活下去而已。”