企业有必要购置RoHS检测仪吗?

生产电子产品的企业必须将产品各成产环节的产品、半成品拿去质检,只有通过质量认证的产品才有希望在国际市场中获得一席之位,否则可能会因为不符合RoHS指令的规定而造成严重后果,长久以来的努力被全盘否定是很痛苦的事,为什么不将这种痛苦完全控制在萌芽阶段呢?企业可以不用自备RoHS检测仪,但必须要有专业的技术和仪器检验的过程。
想要出口国外,就得遵守欧盟质量标准,自检或者送检都可以。企业自购检测仪有时是客户要求的,这样生产中的各环节都能严格把控,不损失或者减少在生产上的损失。在检测仪选购中,人们应该遵循几个原则,一个是检测内容要全面,既能检测有机物又能检测金属元素。气相色谱仪在RoHS检测中经常被用到,而它主要检测易挥发的成分。那些有害金属就得用到原子吸收光谱仪或者连接电感耦合装置的质谱仪等,它们能将组分原子化或者离子化,这样就能更详细地分析样品的组分。
当然,买仪器的时候还得看机器的技术参数,同样的仪器由不同厂家生产其技术指标就不一样。大家可以通过验机和技术培训来获得更详细的信息。产品的售后也是关键,RoHS检测仪本身就是价格不低的产品,售后费用更是不低,如果购买中售后做的不好就会给大家带来经济压力,检测成本由此提高。国家或者欧盟在实行此规定的时候也考虑到了成本问题,以提高产品的质量和保障售后来维护消费者的权益。凡是仪器总有精确度的问题,尽量选择精确度高的仪器,这会给自己省很多麻烦。即使没有打算自己购置仪器的企业,在送检的时候也要关注对方在使用什么型号的仪器做检测。