“最后一公里”对电商平台及商家意义重大

顺丰联合的申通、韵达、中通、普洛斯四家物流公司,共同投资创建的丰巢科技。阿里、京东、微领地网络都在为迅速抢占物流配送”最后一公里“做出投入。

“最后一公里”是指消费者通过电子商务平台如:淘宝、京东、小蜜、等途径购物后,物品被配送到配送点后,通过一定的运输工具,送入消费者手中。实现门到门的服务,配送的“最后一公里”并不是真正指的一公里路程,由于短距离,所以俗称为一公里配送,亦可称之为“短距物流”。此环节是处于商品物流的末端,也是唯一一各和消费者面对面接触的环节。由于客户满意度很大程度上取决于这个环节的之类和效率,这对于电商平台及商家来说意义重大。

由于目前网络购物已经深入人心,每当逢年过节或双十一、618等网购活动时,因配送问题的投诉呈直线上升,它的飞速发展导致物流配送的滞后已经严重不匹配。“最后一公里”的配送,这是电商企业成败的关键,只有做好这短距物流,电商企业才能真正快速的发展,也更容易获取用户的满意。

微领地网络的小蜜app与淘宝闲鱼平台为整个电子商务行业的“最后一公里”的发展都做出了重要布局。他们以商圈与鱼塘的形式,为商户与消费者提供了更快的购物方式。